こだわりの仕事

厨房清掃

食べ物をあつかう場所だからこそ、除菌まで徹底的に行います。

最も衛生面の高さが求められるキッチンは、油汚れがとても多い場所。
頑固な汚れもキレイに落とし新品のような美しさに仕上げます。

清掃前後比較

釜
フード
フード
フライヤー
フライヤー
フィルター
フィルター
床面
床面
壁面
壁面

清掃の手順

1. クリーンハットを着用

毛髪や異物の混入がないよう、清掃前にはクリーンハットを着用し、衛生維持に努めます。

2. 備品の移動

厨房内の備品を清掃範囲外に移動させ、厨房を洗浄しやすくします。その際、事故などが起きないよう「清掃中パネル」を立てるなど、安全確保に努めます。

3. 必要箇所への養生

電気機器や食器棚といった箇所に洗浄液が流れ込まないよう、養生テープや養生シートなどで入念に養生を行います。

4. 専用洗剤にて機器及び床面の洗浄

専用洗剤により、容易には落とすことができない油の汚れを取り除きます。

5. タオルにて拭きあげ

拭きムラのないようタオルで拭き上げを行います。タオルは異物混入防止のために、すべて不繊布を使用します。

6. リンス作業

自動洗剤機から出る清水でリンス作業を行います。その後、床面に残っている洗剤成分を取り除きます。

7. ペーパータオルにてアルコール除菌

アルコール除菌剤をスプレーし、ペーパータオルで吹き上げて除菌します。

8. 備品のセット

作業開始時に移動させた備品などを元の位置へ戻します。

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